您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 基地新闻

基地新闻

广东省重点项目 | 北京大学深圳研究院与慕恩生物共同研发海洋源生物医用PHA材料
2022年06月10日 点击率:

2022年6月7日,广东深圳——由北京大学深圳研究院(简称深研院)牵头,慕恩(广州)生物科技有限公司、深圳市北京大学深圳研究院分析测试中心有限公司参与的广东省海洋经济发展(海洋六大产业)专项资金项目——“海洋源生物医用PHA材料的绿色低碳生产工艺研发”项目启动会在深圳成功召开。项目将深度挖掘海洋源聚羟基脂肪酸酯(PHA)合成菌库,构建低碳培养体系和绿色提取工艺,实现中试水平工艺集成,最终形成海洋源医用PHA材料绿色低碳工业化生产的关键技术。本次启动会采用“线上+线下”结合方式召开,广东海洋协会、项目牵头单位、项目参与单位、项目咨询专家组等相关成员共同参加了会议。

 ▲项目启动会现场(线下)

 

 ▲项目启动会部分线上专家

 

PHA(聚羟基脂肪酸酯)是天然微生物合成的一种新材料,拥有不亚于传统石化塑料的性能,且能够在所有自然环境中完全降解成水和二氧化碳,避免了石油基塑料给环境带来的严重伤害。PHA由微生物发酵生产,所用生产原料为植物油、糖类等可再生碳源,几乎不依赖化石资源,因此不会带来额外的碳排放,符合国家“双碳”目标的要求。此外,PHA还具有独特性质:包括生物可再生性、生物可降解性、气体相隔性、生物组织相容性、抗凝血性、疏水性、光学异构性等特点,使其可作为高端的生物医用材料,广泛应用于医疗设备、组织工程和药物载体等领域。

目前PHA相关的菌株研发、工艺研发,仍是国际难题。如何在显著降低生产成本的基础上,开发出满足人体健康需求、医用材料高纯度要求的海洋源产PHA菌株及生产工艺体系,将成为本项目的重点研发课题。

北京大学深圳研究院海洋生物资源与环境研究所牵头本项目。海洋生物资源与环境研究所(简称海洋所)依托深研院研发平台,立足粤港澳大湾区,专注于海洋经济技术前沿科技,在海洋微生物的收集、分离和培养,微生物资源的开发利用,新型生物材料的研发等方面拥有领先优势。海洋所拥有自主构建的300+株海洋源产PHA功能菌库,此次将从该功能菌库中优选高产菌,结合基因编辑技术获得高产PHA工程菌,进一步构建低碳培养体系,开发绿色提取工艺。

此次合作,双方将充分发挥各自在海洋微生物菌株筛选与改造、微生物发酵生产等方面的突出优势,业务互补、共担使命,为解决“卡脖子”医用材料的研发提供重要生物基础;扩大海洋微生物资源应用场景,开辟海洋资源市场化新赛道;同时为建立“碳中和”的生物合成工业,提供优质示范案例。

 

▲项目启动会现场

 

                                          项目组内工作交流

▲ 海洋所张梦君博士于会中发言

 

 ▐  北京大学深圳研究院 海洋生物资源与环境研究所

 

北京大学深圳研究院 海洋生物资源与环境研究所,成立于2019年。研究所采用先进的生物技术,收集、分离和培养海洋微生物,以发现、保存、鉴定新的具有开发价值的微生物多样性资源为目标;采用合成生物学、代谢工程和高通量发酵等技术,研究和开发可应用于生物合成材料、健康农业、环境保护、功能饮食、医疗医美等领域的工程微生物菌株及其活性物质。致力于成为国内领先、国际一流的海洋微生物资源和生态产业化综合研发机构及产业实践集合。

 

  慕恩生物

 

慕恩生物作为国际领先的微生物组平台型技术公司,已搭建起了从发现微生物、筛选微生物、改造微生物到应用微生物的完整微生物组产业化技术体系。公司建立了全球最大、生物多样性最高的菌种资源库,发现、保存和鉴定了超16万株具有自主知识产权的微生物菌株。在深度的微生物组研究和数据挖掘的基础上,针对急切和关键的社会市场需求(生物医药、生物农业),高通量筛选具有生物活性的功能微生物及其代谢产物,与合作伙伴携手为客户提供一流的微生物产品及其解决方案。

 

上一篇:深港产学研基地抗疫快讯
下一篇:没有下一篇